Zu Fuß zur Schule

Liebe Eltern,

vom 16. bis 27. September 2019 startet an unserer Schule wieder die Aktion „Zu Fuß zur Schule“. In diesen zwei Wochen werden Kinder aufgefordert sich zu bewegen und zu Fuß, mit dem Fahrrad oder dem Roller in die Schule zu kommen. Auch Eltern, Lehrerinnen und Lehrer sollten, sofern möglich, ihr Auto in dieser Zeit stehen lassen und mitmachen.

Bitte unterstützen Sie uns und die Kinder dabei.

Die Idee ist einfach:

Im Rahmen der Aktionstage wollen wir den Kindern Spaß an der Bewegung vermitteln und die Verkehrssicherheit trainieren.

Warum unterstützen wir diese Idee?

Viele Eltern bringen ihre Kinder mit dem Auto zur Schule, weil das vermeintlich sicherer ist.

Dabei verunglückten in der Vergangenheit die Hälfte aller im Straßenverkehr getöteten Kinder als Mitfahrer in einem PKW. Auch vor unserer Schule führt der Bring- und Holverkehr immer wieder zu gefährlichen Verkehrssituationen. Die Aktionswochen sind eine gute Gelegenheit auszuprobieren, ob es auch ohne Auto geht.

Für Ihr Kind hat es viele Vorteile, den Schulweg zu Fuß, mit Roller oder Fahrrad

_ Bewegung ist für die Entwicklung Ihres Kindes unverzichtbar!

Laufen, Klettern, Balancieren und Rad fahren trainieren Ausdauer, Koordination und

Gleichgewichtssinn und unterstützen auch die geistige Entwicklung. Wenn Ihr Kind zu

Fuß geht, ist es wacher, aufmerksamer und kann sich besser konzentrieren.

_ Kinder die ihren Schulweg selbstständig zurücklegen, können sich besser orientieren und erleben ihre Umwelt bewusster. Wenn Ihr Kind viel mit dem Auto unterwegs ist, fällt es ihm schwer Orte miteinander in räumliche Beziehung zu setzen.

_ Auf dem Schulweg trifft Ihr Kind auf andere Menschen. Es lernt Kontakte zu knüpfen

und sich abzugrenzen und trainiert damit wichtige Fähigkeiten für Sozialverhalten und

Teamfähigkeit.

Auch Sie als Eltern profitieren davon, wenn Ihr Kind selbstständiger wird, weil Sie Zeit für das Bringen und Holen sparen. Nicht zuletzt leisten wir mit der Aktion einen Beitrag zum

Klimaschutz und damit auch für die Zukunft unserer Kinder: denn Radfahren und zu Fuß

gehen bedeuten Null-Emissionen.

Auch wenn Ihr Kind einen weiteren Schulweg hat, kann es sich an der Aktion beteiligen, z.B. indem es den Fußweg mit dem Bus oder der U-Bahn kombiniert. Sie könnten z.B. Sammelpunkte organisieren, an denen Sie Ihr Kind absetzen können, damit es die letzte Strecke zusammen mit seinen Freundinnen und Freunden zu Fuß gehen kann.

Wir freuen uns auf schöne Aktionstage mit Ihren Kindern und hoffen auf Ihre

Unterstützung.

Mit freundlichen Grüßen - Das Kollegium und der Schulelternbeirat der GS Am Aalfang