Kunterbuntes Faschingstreiben

Da trafen sie sich alle wieder, die Feen und die Hexen, die Cowboys und Indianer, die Aliens und Roboter, Mister Amerika und Superman und viele, viele andere Gestalten und Verkleidete zum Fasching in der Schule. In jeder Klasse begannen die lustigen Feierstunden mit Spielen, Frühstücksbuffet und Kostüme raten. In der bunt geschmückten Turnhalle war dann Partyzeit angesagt. Stimmungsvolle Musik, gut gelaunte Schüler und Lehrer, die sich immer wieder zur Polonaise zusammenfanden; und wer es arg zu toll empfand, der konnte sich in die Bibliothek zurückziehen und es beim Lesen oder Malen etwas besinnlicher angehen.

Lesung in der 1c

Am Dienstag, 20.3.2018, besuchte der bekannte Schauspieler Horst Schroth die Klasse 1c für eine Schulstunde. Horst Schroth hatte sich für das von der Bürgerstiftung Ahrensburg organisierte Lesefest für eine Lesung in einer Schulklasse zur Verfügung gestellt.

Für die 25 Schülerinnen und Schüler der Klasse war der Besuch ein besonderes Ereignis. Gespannt lauschten sie Herrn Schroth, der aus dem Buch „Wir sind nachher wieder da – wir sind kurz in Afrika“ (Autor: Oliver Scherz) vorlas. Herr Schroth las drei Kapitel des Buches vor und erzählte die wichtigsten Zusammenhänge, so dass die Kinder der Handlung gut folgen konnten.

Am Schluss waren sich alle einig: das war eine tolle Lesung. Viele Kinder nahmen sich vor, sich das Buch zu Ostern zu wünschen, um es dann ganz zu lesen.

Viel Verkehr vor der Schule

Gerade zu Beginn eines Schuljahres ist es besonders wichtig auf die besondere Verkehrssituation auf dem Schulweg hinzuweisen.

Schon traditionell werden an unserer Schule gleich mehrere Verkehrsaktionen in den September gelegt.

So wurde am 19.September die Aktion „Apfel oder Zitrone“ durchgeführt. Die Schüler Johna und Mila schreiben dazu:

„Wir, die Klasse 4c, haben heute zusammen mit der Polizei Zitronen und Äpfel auf der Straße verteilt. Der schnellste Autofahrer fuhr 42 Km/h, der langsamste Fahrer 9km/h. Der langsame Autofahrer bekam, genau wie alle anderen, die langsam fuhren, einen Apfel, der Raser wurde von der Polizei ermahnt und bekam von uns eine Zitrone. Wir fanden diese Aktion toll und freuen uns schon auf das nächste Mal.“

Am 26.September fand mit Unterstützung der Polizei das Verkehrstraining der 1.Klassen statt. Die Schüler lernten die wichtigsten Verhaltensregeln für den Schulweg und probierten diese natürlich vor der Schule aus. Ein Mal- und Übungsheft können nun die Schüler zur Festigung selbst ausgestalten.

In der gleichen Zeit organisierte der Schulelternbeirat mit fleißiger Unterstützung durch Eltern die Aktion „Zu Fuß zur Schule“. Über zwei Schulwochen wurden die Flyer der Kinder abgestempelt, die zu Fuß zur Schule kamen.

Ein großes Dankeschön gilt auch allen Eltern, die sich aktiv eingebracht haben, dass sich die Verkehrssicherheit vor der Schule wieder verbessert, nachdem Ampel und Verkehrsüberweg während der Sommerferien abgebaut wurden.

An die Töpfe, fertig, los!

F8-EssenEine neue Küche für Nkoasenga

Neben der alten Wellblechhütte, in der bisher auf offenem Feuer für alle 642 Schulkinder die tägliche Schulmahlzeit „Ugali“ (Maisbrei) und Bohnen gekocht wurde, entstand nun eine neue Schulküche mit geschlossenen Öfen!

Lesen Sie den gesamten Berich mit Video!

Besuch im Amtsgericht

Im Rahmen des Lesefest 2018 besuchten die Schüler der Klasse 3a das Amtsgericht in Ahrensburg. Der Direktor des Amtsgerichts, Richter Burmeister, stand eine Stunde zur Verfügung, um den Kindern ein Gericht vorzustellen und als Lesepate vorzulesen. In einem Gerichtssaal versammelt, hatten die Schüler sehr viele Fragen zur Arbeit in einem Gericht, die Herr Burmeister geduldig und mit Humor beantwortete. Abschließend las Herr Burmeister noch aus dem Buch von Jo Nesbo „Doktor Proktors Pupspulver“ vor.

SetWidth90-lesenkl

Miteinander und voneinander für das Leben lernen

Leitbild.

SetWidth90-floetekl